MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Утилизация отходов, реальность
16:48
Утилизация отходов, реальность

По средним подсчетам экологов, город с населением около 1 млн человек выбрасывает на прилегающие территории до 400 тыс. тонн мусора в год. У отходов (а ведь это потенциальные «кандидаты» в графу «доходы») в современных реалиях есть два пути: свалка и сжигание. Термин «переработка» пока знаком только отъявленным энтузиастам. И оба эти пути традиционно «оккупированы» муниципалитетами. Понимание того, что мусор — это тоже бизнес, и весьма прибыльный, приходит к частным компаниям медленно. На Западе каждый мусорный пакет — на строгом счету. 

Соответственно, в Германии крупные предприятия исчисляют свои доходы в миллиардах евро, что же касается небольших компаний, то, например, фирма «Victor» (прием и переработка электронного мусора) при штате в 19 человек имеет ежегодный оборот до 190 тыс. евро. Географическое пространство стран Старого Света невелико, поэтому его стараются беречь и использовать по максимуму: например, находить применение уже использованному когда-то сырью. Таким образом, убиты сразу два зайца: частные компании обеспечивают себе неплохой доход и совершают благое дело — охраняют от вредных отходов окружающую среду. 

В Украине компании-первопроходцы двигаются в пространстве неизведанных утиль-горизонтов исключительно «на ощупь». Спрос же «бастует» как раз таки из-за сложившихся стереотипов монополии на эту деятельность официальных управленческих структур. Получается, давние и, кажется, достаточно крепкие традиции ЖКХ-структур заставляют «ходить по кругу» и сами власти, и частный бизнес.

В перечне организаций, занятых вывозом и утилизацией мусора, гораздо больше, нежели различных ООО и ОАО. «На старте-то дорого обходится!» — говорят предприниматели. Первоначальные вложения в постройку, скажем, полигона по переработке ТБО (твердых бытовых отходов) достаточно велики. Окупить деньги, вложенные в полигон, на практике можно на производстве тепла и газа для промышленных и частных потребителей. По самым скромным подсчетам, рентабельность производства сырья из утилизированных отходов составит не менее 17%. Но ждать «заветных» процентов готовы немногие: большинство сегодня все-таки предпочитает нефтяной бизнес как быстрый и отработанный вариант доходного дела. 

В отечественных условиях становления «мусорного» бизнеса выгоднее зарабатывать на частичной переработке утильсырья. Исполнительный директор частной столичной компании  специализирующейся на авторециклинге (переработка автомобильных «останков»), отмечает, что рентабельность грамотно выстроенного бизнеса, основанного на авторециклинге, может составлять 30 — 40%. Сегодня за утилизацию одной легковой машины столичный бюджет выплачивает около 1 000 рублей, за грузовик — чуть более полутора тысяч. За год предприятие утилизирует до 1 000 единиц техники на сумму от миллиона гривен. Небольшой «бонус» составляют вырученные деньги от перепродажи годных к эксплуатации запчастей. 

Существуют и альтернативные ресурсосберегающие методы того же авторециклинга. Из нефтепродуктов (смазочно-охлаждающих жидкостей, машинных и моторных масел), не подлежащих вторичному использованию, можно получить серию ценных биопрепаратов и физиологически активных соединений. Технология основана на выращивании микробной биомассы на отходах, являющихся источниками органического углерода. Биомассу в виде суспензии, пасты или порошка применяют в качестве активных и эффективных биопрепаратов для очистки объектов окружающей среды от загрязнений. Микробная масса используется и в качестве эффективного удобрения в цветоводческом хозяйстве. При правильной организации процесса стоимость восстановленных масел будет на 40 — 70% ниже стоимости свежих. Кажется, схема довольно проста и вполне готова к тому, чтобы ее «оживили». Но тут рефреном прошедшее «до-о-о-лго да до-о-о-рого!!!» снова всплывает на горизонте.

Просмотров: 1150 | Добавил: melnikoff | Теги: утилизация отходов, реальность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar