MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Переработку отходов следует отличать от утилизации
15:39
Переработку отходов следует отличать от утилизации

Переработку отходов следует отличать от утилизации. Под утилизацией отходов понимается следующее:

использование отходов на различных стадиях жизненного цикла продукции (первичное использование) и обращение с отходами данной продукции, от их сбора до захоронения и/или уничтожения; или
обеспечение первичного и/или вторичного использования или переработки отходов, упаковки и отслуживших свой срок или забракованных изделий и материалов.
Таким образом, понятия «утилизация» и «переработка» пересекаются. Так, переработка отходов может включать их утилизацию в части вторичного использования, а утилизация может включать в себя переработку отходов в тех случаях, когда она технически возможна, технологически необходима или требуется законодательством. С другой стороны, утилизация не рассматривает переработку там, где отходы могут быть использованы в продукции напрямую, без переработки. По мнению некоторых специалистов, помимо вторичных ресурсов и отходов производства и потребления, утилизации также подлежат ресурсы, не находящие прямого применения.

При проектировании современной продукции рассматривают её утилизируемость — комплекс показателей, обеспечивающих эффективную утилизацию отходов, образующихся при её производстве и эксплуатации и после вывода из обращения.

Также не следует отождествлять переработку отходов с рециклингом . Этот термин в русском техническом языке имеет особый смысл: он используется для обозначения процесса возвращения отходов в процессы техногенеза. Другими словами, рециклинг — это процесс, а переработка отходов — это деятельность, состоящая из отраслей деятельности и множества различных процессов. В этом смысле рециклинг является одним из элементов утилизации отходов, которая в свою очередь является частью переработки отходов. Рециклинг отходов осуществляется повторным использованием отходов по тому же назначению, например стеклянных бутылок после их соответствующей безопасной обработки и маркировки (этикетирования), либо путём возврата отходов после соответствующей обработки в производственный цикл (например жестяных банок — в производство стали; макулатуры — в производство бумаги и картона и т. п.

Просмотров: 1073 | Добавил: melnikoff | Теги: Переработку отходов следует отличат | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar