MENU
Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » утилизация батареек и аккумуляторов киев
10:36
утилизация батареек и аккумуляторов киев

Как утилизируются батарейки и что происходит с батарейками после их использования? 

Ниже приводится краткое описание основных химических и физических процессов при утилизации отработанных батареек. В этой статье вы узнаете, как правильно перерабатываются батарейки путем утилизации батарей.

Свинцово кислотные аккумуляторные батареи, АКБ.

Утилизация свинцово кислотных аккумуляторов начинается с дробления АКБ на части в молотковой дробилке, это механическая дробильная машина, применяемая для разрушения свинцово-кислотной аккумуляторной батареи (АКБ), на мелкие части. Измельченные свинцово-кислотные аккумуляторы попадают во флотационную ванну, где материалы разделяются. Тяжелые металлы и свинец погружаются на дно, а пластиковые материалы плавают у поверхности. 

Пластик

Полипропиленовые куски и части моют, сушат и отправляют на переработку пластика, где эти куски пластика переплавляются почти в жидкое состояние. Расплавленный пластик пропускается через экструдер, который производит небольшие пластиковые гранулы одинакового размера. Гранулы направляются обратно на производство корпусов для аккумуляторов и процесс начинается снова. 

Свинец

Лом свинца, свинцовые сетки, оксид свинца и другие свинцовые части АКБ очищают и нагревают в плавильной печи. Расплавленный жидкий свинец затем разливают в формы. Через несколько минут, примеси всплывают на верх все еще расплавленного свинца в форме. Эти примеси соскребаются и Слитки оставляют охлаждаться. Когда Слитки затвердевают, их извлекают из форм и направляют производителями батарей, где они повторно используются в производстве новых свинцово кислотных аккумуляторов.

Серная кислота

В старом в АКБ содержится техническая серная кислота, которая может быть утилизирована двумя способами: 

  1. серная кислота нейтрализуется щелочным соединением, аналог бытовой пищевой соды. Нейтрализация превращает серную кислоту в воду и соль. Воду затем обрабатывают, очищают, и передают на завод очистки сточных вод, чтобы убедиться, что она соответствует стандартам воды;
  2. серная кислота обрабатывается и преобразуется в сульфат натрия, это белый порошок без запаха, который используется в производстве стирального порошока, стекла и текстильной промышленности.


Свинцово-кислотные батареи поддаются замкнутому циклу утилизации, то есть каждая часть старых батарей способна быть переработана в новую батарею. Подсчитано, что 95% всех свинцово-кислотных батарей в мире перерабатываются повторно.

Щелочные батарейки

Щелочные батарейки (AAA, AA, C, D, 9V и т.д.) используют щелочную химическую систему с использованием двуокиси марганца. Утилизация щелочных батарей предусматривает механический процесс разделения, где компоненты батареи разделяются на три конечные продукта. Конечными элементами являются Цинк и Марганцевый концентрат, а также остатки железа, пластика бумаги и медной фракции. Вся полученная продукция снова направляется на производство новых товаров, что позволяет частично компенсировать стоимость утилизации щелочных батарей. Щелочные батарейки на 100% могут быть переработаны. 

Литий ионный аккумулятор Li Ion

Утилизация литиевых аккумуляторов начинается с предварительной разборки старого литий-ионного аккумулятора , пластмасса отделяется от металлических компонентов и отправляются на переработку пластика. Металлы перерабатываются в процессе высоко-температурого плавки металла содержащегося в литий-ионных аккумуляторах (т.е. никель, железо, марганец и хром) после этого они обогащаются и направляются на повторное использование. Легкоплавкие металлы такие как Цинк отбираются еще в процессе плавки. 

Схожий процесс переработки литий-ионных аккумуляторов от транспортных средств, сперва материалы аккумулятора разделяются на используемые в положительном электроде и отрицательном электроде, после чего положительный электрод расплавляется, образуя сплав никеля, кобальта и алюминия. Отделив алюминий, удается получить никель-кобальтовый сплав высокой чистоты, готовый к использованию в отрицательном электроде никель-металлгидридного аккумулятора. В свою очередь, отрицательный электрод расправляется в медный сплав. Литий ионные аккумуляторы 100% перерабатывается.

Никель-кадмиевые NiCd

До начала процесса переработки, пластмассы отделяются от металлических компонентов. Металлы затем повторно переплавляют и обогащают (никель, железо, марганец и хром). Легкоплавкие металлы такие как Цинк и кадмий отделяются еще в процессе плавки.  Металлы и пластик, полученные при утилизации никель кадмиевых аккумуляторов, затем направляются на повторное использование в производстве новых продуктов. Эти батареи 100% перерабатывается.

Никель металлгидридный аккумулятор NiMH

Процесс утилизации Никель-металлгидридных аккумуляторов начинается с удаления пластика со всех элементов питания. Затем элементы питания Никель-металл-гидридных аккумуляторов проходят через процесс сушки, для удаления влаги из элементов питания аккумуляторов. После того как элементы высушены, они становятся ценным источником сырья для производства нержавеющей стали. 

Ртутная батарея

Ртутные батареи, залитые эпоксидным компаундом, располагались в отдельном корпусе и обладают более высоким соотношением энергии. В данное время больше не используются в большинстве европейских стран запрещено их использование. Тяжёлые металлы извлекаются из ртутных батарей под воздействием высокой температуры. 

Цинк-воздушная батарея

Цинк-воздушные и угольно-цинковые (AAA, AA, C, D, 9V и т.д.)  батареи утилизируются таким же образом, как щелочные батареи или с использованием метода высоко температурного плавления металлов. Полученные материалы от переработки воздушно цинковых элементов затем повторно использовать в новых продуктах. Эти батареи 100% перерабатываются.

 

Есть батарейки? 

Звоните нам по этому номеру (067) 782-67-57, мы подскажем как их утилизировать! 

Категория: Утилизация аккумуляторов | Просмотров: 1398 | Добавил: ekomost | Теги: уничтожение, утилизация аккумуляторов, утилизация батареек, отходы, утилизация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar