MENU
Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » Гальванические отходы
13:15
Гальванические отходы

Переработка гальванических отходов 

В наше время мы все больше уделяем внимание экологии. И конечно же вопрос отходов занимает одно из приоритетных мест. 
Важнейшая проблема человечества в индустриальный век и время промышленных технологий является проблема утилизации и переработки отходов от производства и результатов деятельности человека в целом. И больше всего интересует главный вопрос – как повторно использовать или утилизировать промышленные отходы.
В последние годы, несмотря на сокращение промышленной деятельности в Украине, техногенная нагрузка на биосферу возросла, потому что промышленные отходы, в частности гальванические, не перерабатываются – уровень их утилизации составляет в лучшем случае 8 – 10% . В настоящее время в Украине находится более миллиардов тонн промышленных отходов различных производств. 

Утилизация отходов гальваники

Ученые доказали, что продукты гальванического производства, а именно гальванические отходы имеют главную роль в загрязнении окружающей среды, в основном поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объёма сточных вод, а также большого количества твердых отходов.
Решением Европейской экономической комиссии ООН в группу наиболее опасных и, следовательно, приоритетных для целей наблюдения, контроля и регулирования тяжелых металлов включены: ртуть, свинец, кадмий, хром, марганец, никель, кобальт, ванадий, медь, железо, цинк, сурьма, а также типичные металлоиды мышьяк и селен. Эти вещества крайне опасны для здоровья человека и для всего окружающего мира. Соединения тяжелых металлов, вымываемые сточными водами гальванического производства, крайне вредно влияют на экосиситемы которые окружают человека. Токсичные металлы в водоемах уничтожают как  флору так и фауну и тормозят процессы самоочищения водоемов.
При использовании воды из загрязненных водоёмов для полива цветные металлы выносятся на сельскохозяйственные угодья и концентрируются в верхнем наиболее плодородном гумусосодержащем слое почвы, и вызывают накопление металлов выше допустимых концентраций в продуктах. Они обладают токсическим, канцерогенным, мутагенным (могут вызвать изменения наследственности), тератогенным (способны вызвать уродства у рождающихся детей ) и аллергенным  действием. 
Гальванический шлам (гальваношлам) – это побочный продукт от гальванопластики и гальваностегии.
Гальванические шламы промышленные предприятия складируют в шламонакопителях, хотя уже в теперешнее время научный прогресс позволяет  полностью утилизировать гальванические отходы. 
Утилизация отходов гальванических производств имеет разные виды и способы. Имеются гальваношламы, электролиты и циансодержащие отходы, каждый из которых вреден и токсичен. Специалисты нашей компании утилизируют отходы в соответствии с современными стандартами и технологиям.
Кроме того, необхордимо помнить про временный фактор утилизации гальванических отходов – если вовремя не утилизировать отходы, они будут негативно влиять на качество изготавливаемой продукции так и на здоровье сотрудников.
Именно поэтому важно профессионально и качественно производить переработку гальванических веществ. 
Помимо здоровья сотрудников предприятия и защиты окружающей среды от загрязнения вредными веществами, вовремя сделанная утилизация гальваношламов обеспечивает повышение эффективности работы самого предприятия и имеет непосредственное влияние на качество конечного продукта.

 

Категория: Утилизация гальванического шламма | Просмотров: 1672 | Добавил: ekomost | Теги: гальваника, утилизация отходов гальваники, гальваношлам, Гальванические шламы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar